Boucherie Charcuterie Conserverie dans les Hautes-Alpes Rostain Bio Rostain Bio

Rostain Bio, boucherie, charcuterie, conserverie et produits bio dans les Hautes-Alpes

Les recettes de l'hiver
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1) Pot au feu


Niveau 2 : peu difficile
Durée : 4 heures


Ingrédients pour 8 personnes

- 2 à 3 kg de viande : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf.
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- 2 ou 3 clous de girofle
- 3 poireaux
- 2 branches de celeri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- 3 courgettes
- cornichons
- moutarde

Préparation :
Dans une grande cocotte, mettre les viandes dans l'eau froide, saler. Porter à ébullition.
Dés l'ébullition, écumer a plusieurs reprises, afin d'éviter au bouillon de se troubler.
Ajouter les carottes entières, le poivre en grain, l'oignon avec 2 ou 3 clous de girofle piqués, le bouquet garni, et le céleri en branche (sans les feuilles).
Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure.
Le lendemain, dans la cocotte, ajouter à la viande les poireaux coupés en grosses rondelles (sans le vert), les courgettes coupées en grosses rondelles avec la peau puis les navets.
Laisser mijoter pendant 30 minutes.
En dernier, ajouter les pommes de terre épluchées et laisser cuire 45 minutes. Servir chaud avec cornichons et moutarde.

Suggestion du chef :
Une fois refroidi, dégraisser le bouillon et le garder pour de la soupe, bouillon de cuisson, etc.
S'il reste de la viande, elle pourra faire un excellent hachis parmentier. Bonne appétit !

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