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Rostain Bio, boucherie, charcuterie, conserverie et produits bio dans les Hautes-Alpes

Recettes d'été

Sauté de porc au quinoa


Niveau 1 : Moyen
45 mn de préparation et 30 min cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 ananas  
- 250 g de quinoa  
- 500 g d'échine de porc  
- 1/2 poivron rouge  
- 1/2 poivron vert  
- 1 oignon doux moyen
- 2 c à soupe de miel liquide  
- 4 c à soupe d'huile d'olives  
- 1 petite boite de maïs
- 1 noix de beurre demi sel  
- tabasco
- sel, poivre, feuilles de persil plat

Préparation
Parer la viande, dégraisser largement et la couper en cubes de 2 cm environ.  Mettre la viande à mariner avec le tabasco et 1 c à soupe d'huile d'olives pendant 2 h minimum.  


Émincez très finement les poivrons et l'oignon. Les faire fondre à feu doux  dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile. Ne pas laisser dorer, réservez.


Mettre à bouillir 1L d'eau sans sel. Lavez le quinoa à grande eau, l'égoutter puis versez dans l'eau bouillante. Couvrir, baisser le feu et laissez cuire 12 à 15 min. Saler légerement en fin de cuisson.


Pendant ce temps, faire sauter des morceaux de porc dans une sauteuse avec 2 c à soupe d'huile d'olives. En fin de cuisson (viande bien dorée), ajouter le miel et bien mélanger. Garder au chaud.


Découper 4 tranches d'ananas d'environ 1.5 cm d'épaisseur. Prélever la pulpe en gardant bien les cercles de peau entiers.  Découper la pulpe en porceaux en retirant le coeur ligneux. Faire sauter dans une poêle avec le beurre. Égouter le quinoa, ajouter le maïs et le mélange poivrons/oignon. Poivrez au goût.


Répartir le quinoa dans 4 assiettes. Déposer les dés de porc dessus et servir chaud.

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Tomates farcies


Niveau 1 : Facile
15 mn de préparation et 1h30 cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :


- 8 tomates moyennes
- basilic et persil frais 
- 600 g de boeuf haché pas trop maigre (on peut aussi mélanger le boeuf avec du porc et du veau)
- 8 tranches de lard salé de 5 mm d'épaisseur
- 1 noix de beurre
- 1 oignon moyen haché finement
- 1 ou 2 gousses d'ail hachées finement 
- Sel et poivre
- 2 feuilles de laurier

Préparation :


Chauffer le four à 205°C.


Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire blanchir l'ail. Ajouter l'oignon et cuire quelques minutes. réserver.


Bien mélanger dans un bol la viande (non cuite) avec le mélange d'oignon et d'ail, en ajoutant un peu de persil haché finement ainsi que sel et poivre. Réserver


Enlever le chapeau des tomates en inscisant un cône à l'intérieur de façon à pouvoir farcir la tomate. Réserver les cônes.


Déposer les tomates dans un plat allant au four et se servir des cônes pour les insérer entre les tomates de façon à ce qu'elles ne basculent pas et que le tout tienne bien. Hacher finement le persil et le basilic. Les parsemer à l'intérieur des tomates. Poivrer également.


Faconner la viande en huit boules et farcir les tomates.


Déposer sur chaque tomate une tranche de lard. Insérer les feuilles de laurier au fond du plat.


Baisser le feu à 180°C et laisser cuire pendant au moins 1 heure encore ou jusqu'à ce que le lard soit bien grillé.

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