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Rostain Bio, boucherie, charcuterie, conserverie et produits bio dans les Hautes-Alpes

Le goût de l'Automne

Non, l'Automne n'est pas la grisaille après le soleil brûlant de l'été. C'est bien au contraire, et surtout ici dans les Hautes-Alpes, un festival de couleurs et de saveurs que l'on retrouve dans nos produits, dans vos cuisines et vos assiettes autour des champignons, potimarrons, raisin, coings et châtaignes...

Recettes d'Automne
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Aller à la saucisse fumée

1) Poule au pot à l'ancienne
Niveau 1 : Facile
40 mn de préparation 
2h30 de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poule
- 800 g de carottes
- 300 g de navets
- 4 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- sel, poivre
- 1 cui à soupe de thym et de laurier haché

Préparation
Nettoyer les légumes et les éplucher. Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau, porter à ébulition et écumer.  Ajouter les légumes (plier les poireaux en 2), l'oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.   Couvrir et laisser cuire 2h à 2h30, la chair de la poule doit se détacher.  Servir d'abord le bouillon dégraissé puis la viande entourée de légumes.

2) Daube à l'ancienne

Niveau 1 : Facile
30 mn de préparation
Ingrédients pour 6 personnes :

- 1.2 kg de macreuse
- 250 g  de poitrine fumée
- 250 g d'oignons
- 500 g de carottes 
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 verre de liqueur de cognac
- 1 cui à soupe de farine
- 1 noix de saindoux

Préparation :


Coupez la macreuse en gros cubes et mettez la viande à dorer à petit feu à la cocotte dans une noix de Saindoux.   Quand la viande a pris de la couleur, ôtez les morceaux du récipient, reservez et jetez dans la graisse de cuisson les carottes et les oignons coupés en épaisses rondelles.    Laissez blondir avec la poitrine fumée coupée en dés.   Saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants à la cuillère en bois, le temps pour la farine de prendre couleur, puis mouillez avec le vin blanc.    Aromatisez avec le cognac, le bouquet garni, l'ail pillé, salez et poivrez généreusement et replacez les morceaux de macreuse dans la sauce.   Couvrez le récipient et laissez mijoter à feu doux 3 bonnes heures. Pendant ces 3 heures, ajouter les olives vertes.    Vous pouvez servir la daube dans son plat de cuisson. 

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