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Dimanche 19 avril : 1ere journée de la Cochonnaille à Crots

Hommage à la doyenne des charcutières, Mme Victoria Bertrand 96 ans.
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Entre les réservations du repas, les habitants et ceux de passages, il y avait beaucoup de monde pour cette 1ère fête de la cochonnaille.
Mme Victoria Bertrand et Gabriel Allemand
(avec le coffret rouge), respectivement 96 et 88 ans. Preuve que la charcuterie conserve. Le doyen, Roger Bernard, qui n'est pas sur la photo a quant à lui, 98 ans.

La belle histoire


L'histoire des charcutiers hauts alpins et en particulier de Crots et ses alentours est totalement méconnue.
Dès le milieu du 19e siècle, les premiers d'entre eux se sont installés à Marseille et ses environs pour y vendre leur charcuterie.
D'autres, cousins, amis, voisins... des alentours du village de Crots, les ont rejoints et en ont fait de même, depuis leur apprentissage du métier, à la création de leur boutique. Ils étaient ainsi près de 300 charcutiers en majorité de Crots.

Museau, oreilles, pieds de porc, boudins, gratins, salades... les assiettes étaient bien garnies !
"La Confrérie de Saint-Antoine" patron des charcutiers, était bel et bien de la fête.
Pour les plus jeunes gourmets, c'était une nouvelle expérience gustative.
Plus garnies les unes que les autres, les assiettes sont revenues vides. Il y en a eu pour tous les goûts !
Jean-Pierre Gandois Maire de Crots, Jean-Noël Bonardi et Lionel Rostain
La grande famille des charcutiers
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