Boucherie Charcuterie Conserverie dans les Hautes-Alpes Rostain Bio Rostain Bio

Rostain Bio, boucherie, charcuterie, conserverie et produits bio dans les Hautes-Alpes

L'atelier de fabrication

L’atelier, comme le magasin, est situé sur les terres agricoles de l’ancienne ferme familiale près de Gap. Construit en 2000, il répond aux normes en vigueur et même au-delà, afin de disposer du meilleur outil possible pour répondre à la demande et à la légitime exigence de qualité et d’excellence des clients. Laboratoire, salle de découpe, chambre froide de conditionnement, d’expéditions… L’utilisation, aujourd’hui, de moyens modernes n’enlève rien au tour de main artisanal de la Maison et au goût du produit. Elle permet de travailler dans de bonnes conditions, d’anticiper et de s’adapter au marché tout en répondant à la demande croissante des consommateurs.
Plus d'infos en bas de page

************************************** Une histoire de famille *****************************************
Gaston Rostain est issu d’une famille d’agriculteurs de la Côte de Neffes (1/4 d'heure de Gap) depuis plusieurs générations. Tout en maintenant l’activité de la ferme, il suit son apprentissage et devient ouvrier à la boucherie Lagier, à Gap. Il achète, en 1967, la boutique de la Place Jean Marcellin à Gap, l’histoire débute.

************************************************* L’idée ******************************************************
Se tourner dès la fin des années 70 vers le Bio, après avoir constater au fil des ans que la viande, avant comme après transformation, était de moins en moins bonne qualité.(Anormalement gorgée d’eau, difficile à cuire  et plus filandreuse). Il devient le spécialiste de la boucherie bio et de la charcuterie bio.

************************************************* Le but ****************************************************************
Ne proposer que des produits de fabrication Maison transformés à partir de viandes locales,  issues de l’agriculture biologique (animaux nourris avec des aliments cultivés sans engrais chimique ni pesticides de synthèse).

************************************************ Le déclic ***************************************************
Avant de faire le choix de travailler de la viande bio, il jette une production entière de jambon cru qui n’avait pas pris le sel… Trop, c’est trop !
« Avec des producteurs locaux en Bio, c’est le moyen de retrouver des matières premières et des produits comme autrefois. Et, dont on est sûr que le cycle de croissance de l’animal ait été respecté : une viande Nature ! ».  Gaston Rostain.

*************************************** Un métier de passionné ***************************************
Loin de faire table rase du passé, Lionel Rostain développe dans un premier temps et de façon quasi confidentielle de nouvelles terrines que la famille et quelques clients testent. On est au début des années 90. Ainsi, en tenant compte de chaque opinion, Lionel Rostain apporte sa touche personnelle aux traditions familiales et élabore de nouvelles recettes.

********************************************** L’innovation ************************************************
C’est là qu’est l’innovation. En associant habilement ingrédients, aromates et spécialités des Hautes-Alpes à la viande de porc locale, et en développant la fabrication de terrines, pâtés, soupes et plats cuisinés en bocaux, Tout le processus de fabrication est en Bio et contrôlé par un organisme certificateur agréé par le ministère de l’agriculture tel que Ecocert.
Le déclic, sur le plan national, aura lieu auprès des consommateurs, particuliers et professionnels à l’occasion des foires et salons spécialisés…
On est ici à la frontière entre l’artisanat et l’Art. Une terrine originale ou un plat cuisiné à la recette aboutie, ayant tout à fait sa place dans l’Art culinaire, d’autant plus lorsque le produit se distingue par son conditionnement, d’une simple conserve. L'ouverture du restaurant bio "les rendez-vous de Rostain" et de la salle de séminaire, ne font que confirmer l'excellence de la Maison Rostain.

Découpe

Boucherie - Charcuterie - Conserverie Rostain Bio
Produits bio de qualité dans les Hautes-Alpes
Rostain Bio   © 2007
Créé par Lusodev

Informations sur les produits de la Charcuterie Bio Rostain, sans nitrite ni nitrate ajouté

Fermer la fenêtre